昔日污水闹心 如今景观舒心
将军路中心沟恢复神采
  来 源:长江日报  点击量:649
发布日期:2019年8月12日

5月23日蔬五支沟、蔬十支沟,沟渠生态浮岛上栽种水生植物,沿岸垂柳静待春风拂绿。徐一帆 摄 _b.jpg

蔬五支沟、蔬十支沟,沟渠生态浮岛上栽种水生植物,沿岸垂柳静待春风拂绿


249A7794_b.jpg


    两岸是鳞次栉比的现代高楼,周边是机场二通道、城际铁路等通达交通的线路。地处明珠地带的将军路中心沟,却因污水排放,成为了一潭不洁死水,周边居民一度备受困扰。

    经过8个月的水体提质,中心沟终于恢复神采。水中的污泥被提炼而出成为肥料,生态浮岛中摇曳着美人蕉与鸢尾,闹心的中心沟变得舒心。

    水底污泥成肥料

    将军路中心沟位于将军路街北段。往日的画面中,中心沟一滩黑水,水面漂浮着絮状物与杂草。其沿岸垃圾堆积,绿化用地沦为开荒的菜地。这让周边的居民不堪其扰,家中紧闭门窗、出行绕道行之成了常态。

    2018年12月,中心沟水体提质工程正式开工,重点打造城际铁路至机场河段3.67公里地带。“控源截污、面源控制、内源治理、活水补给、生态修复、长效治理,建管结合”的工作有序开展起来。

    武汉临空港经开区服务业发展投资集团有限公司相关负责人告诉笔者,水质提升前期工作是水体清淤。清淤船驶入中心沟后,吸水泵就会搅起并吸取水中的浮泥,并通过排污管道,运送至1公里远的淤泥处置处。

    随后,乌黑发臭的泥浆将通过调节池、加配料、调理池等环节,分离为“泥饼”和清水。这些泥饼也就成为了有用的肥料。

    而中心沟中剩下的污水,则可通过新建的污水管道,运输至汉西污水处理厂。处置后的达标尾水,再次回到中心沟的沟渠之中。此时,沟渠中的水已经较为澄清,不再有异味。

    现场工作人员说,他们还采取了一种纳米曝气装置,进一步净化水质。这种纳米曝气装置更像一种“空气切割机”——空气通过进气口进入装置的负压区,将被高速旋转的气石切割成纳米级的气泡。这样一来,细小的气泡就能更好地停留在水中,增大溶氧率。

    笔者注意到,水边还竖立着摄像头和采集设备。有关负责人介绍,这是智慧水务系统,能够实时观测水量、水质,及时预警。“目前水体提质已见成效,月底可达正式验收。”

    沟渠沿岸景观高低错落

    沟渠沿岸景观改造同步进行。8月7日,笔者在现场看到,20多名园林工作人员正在中心沟边坡上拔除杂草,给新栽种的麦冬留出生长空间,一台推土车正在将边坡上堆积的建筑垃圾清运走。

    远远看去,新栽种的麦冬给边坡覆盖上一层绿色,宽敞的步道旁,近40座长椅已安装到位。沟渠中央的生态浮岛上,黄色的美人蕉和紫色的鸢尾正在开放。经过数月的景观提升工作,将军路中心沟整体景观与之前相比已大不一样。

    中心沟改造项目现场负责人王全胜介绍,中心沟周边聚集有愿景城等在建楼盘,也有早先形成的自然村湾,加上中心沟无人管理,造成建筑垃圾倾倒、堆积的现象。景观提升工作队开展工作后,第一件事就是将边坡及路面的建筑垃圾清运干净。

    如今的边坡已种植上大片的麦冬、37株垂柳和276株水杉,同时也将补充桂花树这一新品种,形成岸边高低错落的景观。

    沟渠中心的水面上,是安装好的生态浮岛,水生鸢尾等植物在绿色的浮岛拼盘上正欣欣向荣。

    据现场工作人员介绍,生态浮岛利用无土栽培技术,通过植物根系吸收氮、磷等营养物质,对有机污染物起到促进降解的作用,同时可美化水域景观。

    “生态浮岛就相当于水中的绿化带,既起到美化作用,也能通过生态循环改善环境。”王全胜表示,目前生态浮岛的安装正在进行中。

    水生植物助老沟渠

    变身“水景观”

    一条沟渠将双向车道隔沟而分,大道两旁树木森森,与渠中的美人蕉、鸢尾相映成趣,这里是武汉临空港的独特地标,是东西湖居民口中的五支沟。

    就在去年,这条沟渠还在全区污染水体名单之列。作为围垦而来的区域,一条条沟渠滋养出了沃野,成为临空港人抹不去的记忆。但随着社会经济发展建设进程,以蔬五、蔬十为代表的沟渠逐渐失去了农田灌溉的功能,水质逐年恶化,变成了污染水体。

    2018年,蔬五、蔬十支沟明渠开始启动一体化水体提质工程,通过引入国内先进的水处理系统,建设水质一体化提升泵站来改善水质。其中,蔬五支沟提升段(汉丹铁路—东吴大道)总长约1.97千米,蔬十支沟提升段(107国道—通航沟)总长约2.13千米。

    8月5日,笔者在蔬五支沟上游新建的一体化污水提升泵站,看到六组装配式污水处理设施正在不间断运行。蔬五、蔬十支沟水质提升项目现场负责人余超介绍,这个小型污水处理泵站,主要用于收集处理上游慈惠片区污水,每天可处理污水3000立方米。达标水将排至蔬五支沟,作为渠道生态补水水源。

    有了达标的补水水源,两条沟渠还新建闸门,拦截此前排入沟渠中的污水,并兴修污水管网,将污水引入最近的污水处理厂。

    根据现状和功能定位,两条沟渠除在源头上控污外,还采取了“自然为主、人工为辅”的原位净化生态修复措施,逐步构建渠道水生态系统,同步构建水生植物系统。

    在蔬十支沟,沟渠中每隔数十米也都有一个生态浮岛,浮岛中种有挺水植物和浮水植物,防止水体富营养化。根据季节变换,植物品种还会不停更换。余超指着沟渠中不断冒出的气泡告诉笔者,两条沟渠中共安装有270台纳米曝气装置,这种装置能有效提升水体中的含氧量。此外,沟渠中的生态促生器及微生物在线反应器,通过配置营养液,能够培植更多微生物。

    武汉临空港经开区服务业发展投资集团有限公司相关负责人介绍,此前,作为劣五类水体的蔬五、蔬十支沟,均已完成整治,根据每月两次水质监测,水体已基本消除污染,水质持续向好。

    策划 中共东西湖区委宣传部

    撰文 长江日报临空港编辑部

    摄影 徐一帆


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号