文明交流互鉴,从一座城市做起
——学习习近平总书记重要文章《文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力》
  来 源:长江日报  点击量:176
发布日期:2019年8月12日

    《求是》杂志今年第九期发表了习近平总书记的重要文章《文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力》,习近平总书记在文章中指出“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明是多彩的,人类文明因多样才有交流互鉴的价值;文明是平等的,人类文明因平等才有交流互鉴的前提;文明是包容的,人类文明因包容才有交流互鉴的动力。”学习总书记的这些精彩论述,我们更进一步体会到总书记提出的文明交流互鉴是推动人类进步和世界和平发展的重要动力这一思想的伟大意义。

    城市和农村的文明交流互鉴是当务之急。我们这座将近8500平方公里的城市,其中农村占了将近8000平方公里,中心城区占了将近500平方公里,就其面积而言,是农村远远大于中心城区,但就其文明发展的水平来看,是中心城区远远高于农村。这里就有一个交流互鉴的时代命题。中心城区的先进文化教育卫生以及信息化、工业化水平,是我们这座城市先进文明的结晶,但是长期以来,它一直搁置在中心城区,没有向广大的农村流动;而在广大的农村,聚集了这座城市近一半的人口,他们享受的文化教育卫生以及信息化、工业化成果,相对于中心城区来说是滞后的,长期以来,先进文明的成果一直无法让广大的农民实现共享。过去,我们常常把它解释为城乡差别,是二元经济结构的体现,学习了总书记这篇重要文章之后,我们对这一问题有了更加深刻的认识。实际上,它也是文明交流互鉴的滞后。习近平总书记在文章中指出:“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。”我们中心城区的这些先进文明成果,如果能够早一点在广大农村的土壤上交流互鉴,实际上也是让广大的农民享受到这座城市的文明成果。更重要的是,农民在享受这些文明成果的时候,也迅速提升了农村文明的程度和文明的素养。反过来,它会大大地促进我们这座城市文明程度的提高。总书记在文章中指出:“没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。”这就提醒我们,仅仅把文明看成是精神范畴内的事情是片面的,文明必须是物质文明和精神文明相互促进、共同发展,才能真正反映一个城市的文明水平。同理,我们在农村抓精神文明建设的时候,始终不能把物质文明放在一边,如果物质文明是筋骨,那么精神文明就是血液,二者之间相互循环、融为一体,那么改变农村落后面貌则指日可待。所以说中心城区和广大农村之间的文明交流互鉴是提升我们整个城市文明进步发达的重要途径。

    城市各类人群文明的相互包容是交流互鉴的动力。习近平总书记在文章中指出:“世界上有200多个国家和地区,2500多个民族和多种宗教。如果只有一种生活方式,只有一种语言,只有一种音乐,只有一种服饰,那是不可想象的。”习近平总书记在这里指出了世界文明的丰富和多彩,多彩的文明、丰富的文明方式构成了我们这个世界。同样,我们这座特大城市,改革开放以来,除了本地的人群以外,也引进了大批的不同类型的人才,有发展经济的,有从事教育的,有从事社会治理的,还有研究民族宗教的,同时也有新闻媒体的,方方面面的人才涌进这座城市,和本地人共同打造这座城市靓丽的风景,在共同创造这座城市美好的文明生活方式的同时,也突显出自己的个性色彩。这本来是一种美好的生活情景和正常秩序,但是也确实经常有些不文明的或文明素质低下的现象不断地出现。彼此之间,因生活习惯和生活方式的不同,而产生一些不文明的行为,不仅影响到我们这座城市的形象,也给家家户户带来了不安定的因素,需要我们高度重视。产生这些问题,一些人总归结为是没有文化或文明素养低,实际上不仅仅是没有文化和文明素养低下的问题,而是在自己的文明素养的体现中缺乏包容,正因为缺乏包容,各类人群才不能做到真诚的交流互鉴,更谈不上取长补短,所以常为一些琐事、小事弄得鸡飞狗跳,有些邻居甚至是“鸡犬之声相闻,老死不相往来”。总书记在文章中指出:“雨果说,世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”总书记在这里引用法国著名作家雨果的箴言,确是有着不同寻常的意义。既然我们大家共同走进了这座城市,成了这座城市的主人,我们就应该以宽阔的胸怀来对待生活中各种不同的现象,有些现象哪怕是自己不喜欢的,但是要学会包容。你包容了别人的这种现象,别人也才能够理解你的习惯。这其实也是一种交流互鉴,而这种交流互鉴的动力来自于包容,来自于“比天空更宽阔的是人的胸怀”。如果我们能够经常换位思考,如果我们能够经常设身处地想到别人的难处,如果我们能够经常看到别人身上的闪光点,那么在潜移默化之中,我们的交流互鉴就形成了,人与人的关系就正常了,这座城市也就更加安宁和谐了,而最后的体现则是城市文明程度的大大提升。

    学习总书记的重要文章,我们从自己的城市开始做起,先行讨论以上两个问题,笔者以为是至关重要的,也是可以形成共识的。

    □ 张捷    (作者单位:中共武汉市委办公厅)


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号