牢牢守住纪律这条高压线和生命线
——对照党章党规找差距系列谈③
  来 源:湖北日报  点击量:1328
发布日期:2019年8月9日

湖北日报评论员


    今年5月,在武汉革命博物馆开设的“纪律建设永远在路上——中国共产党纪律建设历史陈列”展览,向人们展示了不同历史时期中国共产党的纪律建设之路。我们党自诞生之日起,就把“纪律”写在了自己的旗帜上。严明党的纪律,是全面从严治党的治本之策。前不久印发的《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》明确要求,党员领导干部要重点对照包括《中国共产党纪律处分条例》在内的党章党规,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,自我检查、逐一对照,真刀真枪解决问题。
    160年前,马克思在致恩格斯的信中鲜明而尖锐地指出:“必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成。”早在党成立时,《中国共产党第一个纲领》就作出关于纪律方面的规定,强调“在党处于秘密状态时,党的重要主张和党员身份应保守秘密”。土地革命战争时期,为严明党纪军纪,毛泽东同志逐步提出并践行“三大纪律八项注意”。自延安时期起,我们党的纪律规矩逐步丰富成熟,党中央制定和实行了一系列纪律规矩。习近平总书记多次强调,“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律”。党的十九大把纪律建设纳入党的建设总体布局,把纪律建设摆在更加突出的位置。近百年来,党之所以能披荆斩棘、发展壮大,正是因为有铁一般的纪律。
    严明的纪律始终是我们党战胜一切艰难险阻、从胜利走向胜利的坚强保证。无论在哪个时期,纪律建设都是我们党的一项重要任务。作为规范党组织和党员行为的基础性党内法规,《条例》在党内法规体系中居于十分重要的地位。党的十八大以来,3年内《条例》历经两次修订,提出了不少针对突出问题和新型违纪行为的明确规定,进一步扎紧了制度篱笆,亮明了不可触碰的底线,每一条都应成为党员领导干部检视自我、警示自我、革新自我的准线,以此校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦。
    我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在。新形势下,坚持党要管党、从严治党,依然要靠严明的纪律作保障。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,绝大多数党员干部都以《条例》为戒尺,做到了懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧。但也应看到,少数人对纪律的认知比较模糊,对自身的要求比较松散。有的认为只要自己不贪不占、不触碰刑律,其他问题都不在话下;有的对违反纪律的错误言行不在意,觉得偶尔触犯不会有大问题;有的不知“党纪严于国法”,不把纪律当回事……对各类潜存的问题,必须高度警惕、严加防范、及时解决。
    开展主题教育,重在知行合一。认真对照党章党规找差距,扎扎实实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,增强纪律意识,严守纪律规矩,我们就能始终心系使命、扛起责任,以实际成效赢得群众、赢得人心。

返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号