武汉作家成君忆研究认为
牛郎织女传说起源于汉水
  来 源:长江日报  点击量:618
发布日期:2019年8月8日

    长江日报讯(记者冯爱华)今年8月7日是中国传统的七夕节,武汉作家成君忆经研究认为,牛郎织女传说起源于汉水。

    2013年,任东西湖区文化馆文学专干的成君忆,到汉水边一个名为鸦渡的地方采访,意外发现了码头潭和嫘祖庙(民间称为织女庙)等零星散落的文化遗存,自此开始梳理、寻访牛郎织女有关的文化线索。

    牛郎织女传说发源于何处?《诗经·国风·周南》有《汉广》一诗曰:“南有乔木,不可休息。汉有游女,不可求思。汉之广矣,不可泳思。江之永矣,不可方思。”描写一位青年男子隔着汉水情思飞扬的场景。学者们普遍认为,这首诗就是牛郎织女传说的起源。

    “安陆以南、汉口以西这一片属于古云梦泽地区”,成君忆提出,云梦泽的云,其实就是南北朝时期《荆楚岁时记》提到的织女“织成云锦天衣”中的云。在武汉市及其周边地区,有关汉水、郧国(云梦泽)和牛郎织女文化的诗文亦散见于史料。在东西湖区,虽然经过了围垦工程的沧桑巨变,但仍有嫘祖庙、轭头湾(今名额头湾)、鸦渡(鸦鹊之渡)等具有牛郎织女文化特质的地名沿用至今。

    如今,东西湖区的牛郎织女传说已成为该区区级非遗项目。


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号