始终坚持以人民为中心
  作者:沈壮海 董祥宾
  来 源:长江日报  点击量:557
发布日期:2019年7月25日

    坚持以人民为中心是习近平新时代中国特色社会主义思想的中心内容,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明价值取向。由中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》对此作出了明确阐述和充分展现。学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要深刻理解这一内容,牢牢坚守这一价值,要以“我将无我,不负人民”的境界把以人民为中心落到实处。

    提 要

    ■人民群众不仅是社会财富的创造者,也是社会变革的决定力量、社会进步的依靠力量,推动着历史的进程、绘就着历史的华章。
    ■在新时代,我们要把以人民为中心深入贯彻于党的建设新的伟大工程中、烙印在每一个党员心灵深处,不断推动党的自我革命,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心支持拥护、经得起各种考验的马克思主义执政党。
    ■以人民为中心绝不是苍白、空洞的口号,而是有着现实的内容与要求,决不能仅停留在口头上、止步于思想中,而是要贯彻于、落实在一切工作的各个方面。

    一、人民是决定党和国家前途命运的根本力量

    人民是历史的创造者,是真正的英雄。人民群众不仅是社会财富的创造者,也是社会变革的决定力量、社会进步的依靠力量,推动着历史的进程、绘就着历史的华章。波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的,博大精深的中华文明是中国人民创造的,历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的,中华民族迎来的从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃也是中国人民奋斗出来的,一切成就、一切荣誉都属于人民。正如毛泽东同志所强调的,“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”
    中国共产党来自人民,与人民须臾不能离。我们党根基在人民、血脉在人民、力量在人民,离开人民这片厚实的沃土,就会失去生命力。中国共产党之所以能够发展壮大,党的革命、建设、改革之所以能够取得成功,一个根本的原因就是始终同人民保持血肉联系、风雨同舟、团结奋斗。不管路再远、途再险、业再艰,只要有人民的支持和拥护,我们就能披荆斩棘、创造奇迹。我们党是与人民紧紧联系在一起的,生死与共,“忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成。”
    推进新时代的伟大事业要紧紧依靠人民。发展是为了人民,更要依靠人民。离开了人民的支持和参与,任何事业都不可能成功。经过长期的努力,中国特色社会主义进入了新时代。这个新时代是我们继往开来、接力奋斗的时代,是全面建设社会主义现代化强国、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。在这样的一个新时代,我们既有着坚实的发展基础、全新的发展机遇、光明的发展前景,也面临着巨大的风险与挑战、重大的矛盾和阻力。在新时代,伟大斗争的进行,伟大工程的建设,伟大事业的推进,伟大梦想的实现,都要而且仍要紧紧依靠人民,始终坚持以人民为中心。只有紧紧依靠人民,坚持以人民为中心,最广泛地动员和组织人民,充分调动人民的积极性、主动性和创造性,才能凝聚起磅礴之力,才能将为了人民、造福人民的事业不断推进向前。

    二、以人民为中心是中国共产党的根本价值取向

    人民性是马克思主义的最鲜明品格。马克思主义是为人类寻求解放的理论,是人民的学说,既承载着人民的厚重期许,也背负着人民的切实利益。它以维护最广大人民的根本利益为最终旨归,以实现人的全面发展为最高追求,处处彰显着浓浓的人民情怀,闪耀着人民性的灼灼光辉。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中旗帜鲜明地指出:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”人民之所以选择马克思主义不只是因为它是真理,更是因为它站在人民的立场、为人民谋幸福。
    人民立场是中国共产党的根本政治立场。“为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。”坚守人民立场,始终同人民在一起、为人民的利益而奋斗,是马克思主义政党区别于其他一切政党的根本。中国共产党自诞生之日起,就把“人民”二字写在了自己高扛的旗帜上,刻在了自己虔诚的信仰里,融在了自己全部的奋斗中。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。正是这一坚定不移的初心、神圣光荣的使命不断激励着共产党人勇往直前、奋力拼搏。在陕甘宁边区参议会的演说中,毛泽东同志指出:“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。”在《为人民服务》中,他再次强调:“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”党的七大正式把“全心全意为人民服务”这一根本宗旨写进了党章,要求“每一个党员都必须理解党的利益与人民利益的一致性,对党负责与对人民负责的一致性。每一个党员都必须用心倾听人民群众的呼声和了解他们的迫切需要,并帮助他们组织起来,为实现他们的需要而斗争。”中国共产党不是以谋私利为目的的,没有凌驾于人民之上的特殊利益,全心全意为人民服务、诚心诚意为人民谋利益是共产党人的最高利益和核心价值。
    牢牢坚持以人民为中心推进新时代党的建设新的伟大工程。习近平总书记一再强调:“一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。”不忘初心,方得始终。在任何时候、任何情况下,我们都要不忘初心、牢记使命,都不能改变与人民同呼吸、共命运的立场,都不能背离全心全意为人民服务的宗旨,都不能抛弃立党为公、执政为民的理念。在新时代,我们要把以人民为中心深入贯彻于党的建设新的伟大工程中、烙印在每一个党员心灵深处,不断推动党的自我革命,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心支持拥护、经得起各种考验的马克思主义执政党。

    三、真正将以人民为中心落到实处

    以人民为中心从根本上说就是要为人民谋福利,就是要坚持一切为了人民、一切依靠人民。以人民为中心绝不是苍白、空洞的口号,而是有着现实的内容与要求,决不能仅停留在口头上、止步于思想中,而是要贯彻于、落实在一切工作的各个方面。
    坚持以人民为中心,要把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。中国特色社会主义进入新时代,我国发展到了新的历史方位,社会主要矛盾也已转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。人民对美好生活的渴望越来越强烈,对美好生活的追求越来越热烈。人民期盼着有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入,期盼着有更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,人民美好生活的需要日益广泛、愈加丰富。“带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”我们要顺应人民对美好生活的向往,随时倾听人民的呼声,坚持“民之所需,工作所趋;民之所望,发展所向”,着力解决好发展不平衡不充分的问题,切实保障和改善民生,不断发展各项社会事业、促进社会公平正义,让人民群众有更多、更实的获得感、幸福感和安全感,使发展成果更多、更公平地惠及全体人民。
    坚持以人民为中心,要把人民作为我们工作的最高裁决者和最终评判者。党的执政水平和执政成效不是由自己说了算的,必须而且只能由人民来评判。习近平总书记强调:“党的一切工作,必须以最广大人民根本利益为最高标准。检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。”我们要始终把人民放在心中最高位置,把人民的利益放在第一位,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,作为制定各项政策的根本依据,努力交出让人民满意的答卷。
    坚持以人民为中心,要尊重人民主体地位、深入贯彻群众路线。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党革命、建设、改革成功的一大法宝,也是我们党永葆青春活力和战斗力的传家宝。人民群众有着无穷的智慧,不断从人民群众中汲取营养和力量,是我们党发展壮大、事业成功的重要保证。我们要牢牢坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”这一精髓,真正把群众路线贯彻到一切工作中去,充分尊重人民的主体地位,做到关注民情、倾听民声、体察民意、集中民智,坚持问政于民、问需于民、问计于民,发挥人民群众的首创精神与创造积极性。
    (作者单位:武汉大学)

返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号