国家网安基地成立首个产业联盟百万校友资智回汉·国家网安基地专场签约895亿元
  来 源:长江日报  点击量:797
发布日期:2019年7月20日

    武汉百万校友资智回汉国家级产业基地专场活动,首站落户国家网络安全人才与创新基地(下称“国家网安基地”)。7月20日活动现场, 18项招才引智项目、27项招商引资项目悉数签约,签约投资额约895亿元,其中九成为战略性新兴产业和现代服务业项目。两院院士、高等学府校长、网安专家、网安龙头企业负责人发表真知灼见,国家网安基地高端人才、战略性新兴产业“磁吸力”日渐强劲。

    国家网安基地成立首个产业联盟

    武大、华科大都参加了

    此次活动举办地——国家网安基地展示中心,是国家网安基地2017年8月23日首批开建项目之一,也是首批建成及投入使用项目。专家学者、龙头企业带头人在活动现场汇聚“网”下,论“网”谋道。

    活动现场,湖北省信息网络安全协会、武汉网络安全战略与发展研究院、中金数据、启迪网安等近40家单位联合倡议的“国家网络安全人才与创新基地产业联盟”正式成立。其为国家网安基地首个产业联盟组织,将推动基地内社会组织、企事业单位有效沟通,资源互通有无,形成良好竞合环境,积极助力国家网安基地“产学研”一体化平台打造。

    据了解,该联盟成员单位囊括武汉大学、华中科技大学等设立网络安全专业的高校,科研学术机构、企业和事业单位、相关教育机构,人员构成包括院士、专家。

    数十项“双招双引”项目签约。27项招商引资签约项目中,包括投资145亿元昆桥基金武汉半导体产业园、投资20亿元MEMS芯片技术平台在内的半导体项目;投资60亿元智能网安产业园、投资20亿元深兰—武汉东西湖人工智能产业研究院、投资15亿元技德系统(武汉)研究院在内的网络安全和大数据领域项目;投资72亿元华夏世嘉室内体验式动漫和游戏主题梦幻乐园、投资100亿元中国 MALL项目在内的现代服务业项目。签约项目以战略性新兴产业为龙头推动武汉临空港经开区高质量发展。

    中国科学院院士倪光南与永信至诚联合设立“网络安全院士工作站”,中国科学院院士郑建华与永信至诚联合设立“网络安全院士工作站”,中国工程院院士沈昌祥拟与武汉网安教育科技有限公司联合设立院士工作站,18项招才引智项目使院士工作站、高层次人才及团队、新型研发机构悉数入驻。

    数十万至上百万年薪高薪优岗

    吸引在场高端人才瞩目

    据了解,此次活动为网安基地动工一年多来,首次正式接受检验,交出答卷。目前,国家网安基地已实现3363亿元53大项目签约,2000亿元十五大项目投产,共成立8个院士工作站。

    国家网安基地自成立以来,已成为武汉临空港经开区新的经济“发动机”。2016年9月至今,武汉临空港经开区共签约项目181个,协议投资总额6905.6亿元,其中引进100亿元以上项目14个。包括460亿元投资额京东方10.5代线在内的重大项目,建设势头良好,一批项目将于今年底明年初亮相。

    活动现场的高端人才企慕会专区,来自京东方10.5代线、网安基地教育科技公司、三江量子等企业带来数十万至上百万年薪高薪优岗,吸引在场高端人才瞩目。展示中心中厅,网络攻防系统、网络安全知识答题吸引了市民关注参与。

    会后,还举行了“创新·赋能·发展”网络安全人才培养论坛。《关于深化网络安全产教融合的思考》《2019年中国信息安全从业人员现状调研报告》等主题演讲,就网安人才政策与趋势进行研究。《“以赛促教”网安人才实训思考》《网安人才缺口新突破》等对网安人才实践与探索方向进行讨论。思维碰撞的火花令现场掌声不息,全体与会者现场发表中国网络安全人才培养建设全体倡议宣言。


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号