强化四种思维 做好“三农”工作
  作者:潘启胜
  来 源:湖北日报  点击量:857
发布日期:2019年7月22日

    新时代呼唤新理论,新理论引领新实践。深入学习研读《习近平关于“三农”工作论述摘编》,联系实际思考领悟,我们就能更加深切感受到习近平总书记对“三农”的远见卓识和深厚感情。只有联系实际、知行合一,认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,主动履行五级书记抓乡村振兴责任,自觉强化四种思维,才能扎实做好新时代的“三农”工作。


    强化战略思维,主动担当“三农”工作新使命


    习近平总书记反复强调,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。同时指出,任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面建成小康社会的成色和社会主义现代化的质量。这些重要论述是指导我国农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革的强大思想武器,是我们做好新时代“三农”工作的总指引。孝感是传统农业大市,主要农产品总量大,一产业在GDP中占比大,乡村人口占比大,“三农”重中之重地位体现得尤为突出。我们必须准确把握“三农”工作新的历史方位,担当起该担当的责任,落实“四个优先”要求,切实加强“三农”工作力量,加大“三农”要素投入,真正把“三农”工作重中之重地位落实到工作分量上、体现在发展成果上。

    强化改革思维,奋力开辟“三农”工作新路径

    习近平总书记指出,解决农业农村发展面临的各种矛盾和问题,根本靠深化改革。当前,“三农”工作的基础条件和外部环境都发生了根本性变化,我们必须适应时代发展变化,大力推进改革创新。要坚持把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,严格按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。要坚定推进一二三产业融合发展,把农旅养融合作为战略性支柱产业来谋划,编制完成《孝感市农旅融合发展总体规划及三年行动计划》,建设11条582公里农旅养融合示范线,打造7条“一县一特”文旅融合带,实施文旅养融合项目共49个,其中投资过100亿元的项目4个,计划总投资1039亿元。要扎实推进农业供给侧结构性改革,实施农产品加工业提升行动,把孝感香米、禽蛋、莲藕、茶叶等优势农产品做强、特色农产品做精,提升农业竞争力;大力发展农村电商,积极开展定制农业、有机农业试点。要持续推进农村改革,完善承包地“三权分置”制度,深化农村集体产权制度改革,为发展多种形式适度规模经营创造条件;大力培育新型农业经营主体,健全完善市县乡农村产权交易平台,促进小农户与现代农业有效衔接。

    强化辩证思维,着力破解“三农”工作新难题

    习近平总书记强调,我国发展最大的不平衡是城乡发展不平衡,最大的不充分是农村发展不充分。统筹城乡发展,破解“三农”工作新难题,必须重视并处理好四个关系:要处理好绿水青山与金山银山的关系。牢固树立绿色发展理念,加大农业面源污染治理力度,严格执行畜禽粪污综合治理和禁养区内养殖场关停搬迁有关政策,落实新一轮退渔还湖工作任务,大力开展森林城市创建,以生态建设牵引农业农村高质量发展。要处理好耕地保护与要素保障的关系。全面落实藏粮于地、藏粮于技战略,努力完成高标准农田建设任务,为确保国家粮食安全作出孝感贡献。要严守耕地红线,加强基本农田保护,严格落实农业用地政策,坚决遏制农地非农化现象。要加大内部挖潜力度,通过盘活闲置土地、集约节约用地、占补平衡、增减挂钩等方式,解决建设用地瓶颈制约问题。要处理好新型城镇化与乡村振兴的关系。树牢城乡融合发展理念,坚持农业现代化和农村现代化一体设计、一并推进。深入学习浙江“千万工程”,推进美丽乡村建设,在年底前完成村庄空间布局规划和美丽乡村示范村专项规划工作。要处理好全域发展与特色发展的关系。坚持“全域一体”理念,立足现有产业优势和特色资源,加快对接融入全省“一芯两带三区”区域和产业发展布局,全要素、全产业链、全地域统筹推进市域经济高质量发展,做大做优做强市区龙头,推动各县市形成特色鲜明、差异竞争、互促共进、多点支撑的协同发展格局。

    强化底线思维,切实提升“三农”工作新成效

    习近平总书记强调,小康不小康,关键看老乡。我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,从解决农民群众最紧迫、最直接、最关心的实际问题入手,逐步缩小农村在基础设施、公共服务、社会治理方面的差距,千方百计“托底”“守底”“保底”,把农民对美好生活的向往一步一步变成现实。要坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。以滚石上山、向死而生的狠劲,紧紧围绕确保现行标准下全市92570名存量贫困人口全部实现稳定脱贫、104个贫困村全部出列,大悟、孝昌2个国家级贫困县顺利通过评估摘帽的目标任务,聚焦“两不愁三保障”突出问题,迅速补齐主体责任不实、脱贫标准和程序不精准、中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改不彻底、少数干部精神状态不佳四个方面的短板,全力推进责任落实、政策落实、工作落实。要坚决打好乡村治理决定战。坚持党的一切工作到支部,以支部提升三年行动助推“整县推进”计划。深化村主职干部专职化管理,实施基层党组织带头人整体优化提升计划,发挥好基层党支部堡垒作用。纵深推进扫黑除恶专项斗争,保证基层政权不被侵蚀。发挥好农民群众、社会组织、市场主体在各自领域治理的积极作用,动员方方面面的力量,共同参与农村基层治理。要坚决打好民生保障持久战。紧紧围绕群众关心的就业难、行路难、如厕难、环境脏、村容村貌差等问题,深入实施农民工返乡创业三年行动计划,推进农民工在家门口就业创业;坚持以深入推进“四个三”重大生态工程为契机,持之以恒地推进农村生活垃圾、污水治理、“厕所革命”“三清一改一植”等专项行动,切实改善农村生产、生活条件。
(作者系中共孝感市委书记)

返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号