为国家和民族铸魂是人类最美丽的事业
——学习习近平总书记重要文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》
  来 源:长江日报  点击量:534
发布日期:2019年7月22日

    今年《求是》杂志第八期发表了习近平总书记的重要文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》,总书记在文章中深刻地指出:“一个国家、一个民族不能没有灵魂,文化文艺工作、哲学社会科学工作在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。”他还特别强调 “文化文艺、哲学社会科学当然就是一个灵魂的创作”。深刻领会总书记的这些重要论断,对于文艺家、社会科学工作者具有十分重要的意义。

    铸魂要坚持以人民为中心。这个鲜明的观点从毛泽东同志开始就是这样提出的。毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话中指出:“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题。”邓小平提出:“人民是文艺工作者的母亲。”习近平总书记在文章中更进一步强调了要坚持以人民为中心的创作理念,他指出:“人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽用之不竭的源泉。”他着重强调:“人民是历史的创造者。一切成就都归功于人民,一切荣耀都归属于人民。”毛泽东、邓小平、习近平这些革命领袖的重要论断,给我们以深刻的启示,就是我们的铸魂工程一定要坚持以人民为中心,就像总书记所期待的那样,“中国要飞得高、跑得快,就得汇集和激发近十四亿人民的磅礴力量”。也就是说,我们要像当年高尔基那样创作出《丹柯》这样的英雄形象,在黑暗的密林中毅然掏出自己的心脏当作熊熊的火炬把人们带出了黑暗,走向了光明。我们今天依然需要文艺工作者挖掘和铸造新时代的“丹柯”,用英雄形象去激发和调动广大人民群众建设中国特色社会主义的积极性、创造性,把自己最美好的青春献给“两个百年”的奋斗目标。这就需要文学作品创作出来的时代新人去引领人们前进的道路,而不是用消极的、悲观的人物形象去影响甚至削弱广大人民群众建设中国特色社会主义的积极性。所以,我们只有时刻把人民当作自己的母亲,我们才能为自己的母亲写出这个时代最新最美最好的作品。否则,就谈不上是以人民为中心,更谈不上创作无愧于伟大人民、伟大时代的优秀文艺作品。

    铸魂要真正了解热爱自己所处的时代。总书记在文章中指出“文化文艺工作者要跳出身边的小小的悲欢,走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声”,他同时强调“哲学社会科学工作者要走出象牙塔,多到实地调查研究”,总书记用“跳出身边的小小的悲欢”“走出象牙塔”这些十分形象而又贴切的比喻语重心长地告诫文艺工作者、哲学社会科学工作者要贴近实际、贴近生活、贴近人民,其深刻的思想和殷切的期待发人深省。落实总书记的要求,要解决好几个问题。首先是“沉下去”,全身心地深入到人民群众中间去,了解人民群众的喜怒哀乐,以及他们在平凡的岗位上无私的奉献和永不停息的创造。就像很多支红蜡烛,要真切体验 “蜡炬成灰泪始干”的过程,这样才能感受人民的无私和这个时代的伟大;其次是拜人民群众为师,文艺工作者和哲学社会科学工作者永远是人民群众的学生,要真心诚意地把人民群众当作自己的老师,从人民群众的实践中感受到时代的变化和前进的力量;第三是深入地观察体验生活。沉下去了,拜人民群众为老师了,还要深入地观察,通过剖析一些浮在面上的现象,弄清事物的本质,而不是走马观花,把现象当本质。经过反复深入的体验和调查,最终创作出来的精神产品才能与时代相契合。在这个过程中,是永远没有旁观者的,只有时刻与时代同步,甚至走在时代的前列,才能达到真正引领时代前行的效果。

    铸魂要以国家和民族利益为重,铸造催人奋进的“中国魂”。近一段时间,央视电影频道连续播放了一批老电影,分别是《英雄儿女》《上甘岭》《奇袭》等,这些影片虽然离我们的时代很遥远了,但它再次播放的时候,影片中的人物形象强烈地震撼了我们,一个又一个“中国魂”栩栩如生地展现在我们面前,给我们整个民族带来了奋发向上的力量。这就是总书记提出的“一个国家、一个民族不能没有灵魂”的深刻意义。由此,笔者想到我们的文艺工作者、哲学社会科学工作者一定要以国家和民族利益为重,把个人的创作理念、创作风格始终同国家前途、民族命运紧密地结合在一起,牢记自己肩负的使命,这样才能铸造出新时代的“上甘岭”“英雄儿女”等,从而像总书记所要求的那样用我们铸造的灵魂“汇集和激发近十四亿人民的磅礴力量”。今年是新中国成立70周年,这70年来我们有过多少风云激荡、大江东去、雷鸣电闪、铁树开花,值得我们去大写特写的题材和人物浩如烟海、琳琅满目。我们要以习近平总书记的期待和要求为引领,全身心地投入到火热的生活中去,用辛劳和汗水,用忠诚和奉献,不断地为中华民族和中国人民铸造出一个又一个催人奋进的“中国魂”。

    □ 张捷

    (作者系中共武汉市委第三巡察组组长)


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号