长江武汉关站突破25米设防水位
武汉启动防汛四级应急响应
  来 源:长江日报  点击量:736
发布日期:2019年7月15日

1917263_cbzt02_1562945315765_b.jpg

12日,汉口江滩的江水已漫上平台,不少市民挽着裤管在嬉水游玩    长江日报记者李子云 摄


    长江日报讯(记者黄师师 见习记者王怡人 通讯员廖宇智)12日上午7时,长江武汉关站水位突破25米的设防水位。8时起,武汉市防汛抗旱指挥部启动防汛Ⅳ级(四级)应急响应。长江水利委员会官网发布的实时水情显示,13日凌晨1时,武汉关站水位达25.31米。

    受三峡水库调度、上游来水增加和多轮强降水影响,长江中下游干流水位持续上涨。根据气象和水文预报,未来一周,长江流域还将有一次大到暴雨、局地大暴雨过程,受其影响,预计武汉关水位将于7月15日超过26米。

    按照《武汉市城市防洪应急预案(总体预案)》要求,结合当前汛情、雨情,决定从7月12日8时起,启动武汉市防汛Ⅳ级(四级)应急响应。

    根据应急响应要求,各区防指、各单位将严格按照防洪应急预案职责分工和有关规定,进一步落实防汛责任,迅速落实防汛响应措施,加强防洪设施巡查值守和防汛值班,及时报送水雨情、工情、险情、灾情等信息,全力做好应对暴雨洪水工作。


动态>>>

    防汛应急抢险队伍组建完成

    抢险物资准备就绪

    12日,长江日报记者从市防办了解到,今年防汛,武汉市重点在应急队伍、物料保障、应急联动等方面进行了强化。

    截至目前,全市已完成组建防汛应急抢险队伍。这支防汛应急抢险队伍由市水务、应急、城建、交通运输等部门联合市城投集团、地产集团、地铁集团、碧水集团、市政集团、武建集团等6家大型平台公司共同组建,下辖6个抢险中队和1个交通保障中队,共计1225人,各类运输车船372台(艘)。与此同时,各区还成立了300人以上的区级防汛应急抢险队伍,保障辖区防汛应急抢险工作。

    在防汛抢险物资保障方面,市、区防汛部门均建有固定的防汛抢险物资仓库,堤防、水库、泵站等防洪工程储备有块石、黄土、砂石等物料,汛前及时补充了市、区防汛物资,为可能出现的汛情、险情提供了坚强保障。日前,市防办从市级防汛仓库紧急向各区调拨了一批防汛物资,包括应急照明灯具、应急电源、防洪子堤、流动抽水泵、帐篷、救生衣(圈)、冲锋舟、编织袋、彩条布、土工布等共计31个品种。

    目前,水务、气象、水文建立了信息共享和通报机制,及时掌握最新水雨汛情后,将第一时间向各区、市防指各成员单位通报,为防汛排涝提供了决策参考。应急、城建、交通、水务等部门也将各负其职,发挥各自专业特长,在防汛应急交通保障、地质灾害防治、在建工地防汛排涝、应急力量整合等方面合作。

    (长江日报记者黄师师 见习记者王怡人 实习生曾卓 通讯员廖宇智)


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号