整车、国际快件、药品三大口岸相继落子综保区
临空港全方位打造武汉国际贸易桥头堡
  来 源:武汉临空港报  点击量:1965
发布日期:2019年7月1日

1.jpg

晨曦中的武汉新港空港综合保税区


    本报讯(记者郭淞冰)近日,记者从综保区了解到,药品口岸即将启用,今后整车进口、国际快件、进口药品三大口岸将为中部地区提供更便捷高效的国际物流通关服务。

    去年11月,湖北整车进口口岸正式启用,第一辆进口整车通过中欧班列(武汉)抵汉通关。武汉临空港国际贸易有限公司总经理邓珩介绍,经铁路运输的进口整车较海运而言可节省25天以上时间,武汉华中中心位置可有效减少内陆地区汽车二次运输成本。邓珩举例:“以前从天津港进口运至湖南省的车,一般需要24—38小时,运输成本2800元左右。湖北整车进口口岸开通后,可直接从湖北转运至湖南,5小时即可到达,运输成本仅800元。”整车口岸的启用进一步推动了武汉纵深对外开放,对打造汽车进出口贸易便利化平台,形成进口整车产业链具有重要作用。

    此外,国际快件监管中心、药品指定口岸落户我区。三大项目的成功落户和启用加快了综保区对外贸易的成长和升级速度。湖北临空国际快件监管中心的智能分拣线,为中外运、顺丰、爱地等4家快件运营企业提供集报关、报检、查验及放行于一体的一站式公共通关服务,日分拣量超过3万件以上。通过拓展中国香港、台湾地区,东南亚、欧洲等地进出口快件业务,为我省发展跨境电商业务提供了规范高效便捷的物流通关服务。

    此外,药品口岸也将投入启用,汉欧国际物流相关负责人表示,首笔进口药品交易已进入最后协调阶段。第一批药品预计从香港运至深圳,再通过粤港汉药品专列一周内运回武汉。药品口岸的启用将会吸引更多医疗产业链企业,全面带动中部医疗网发展,形成医药集中体。届时,武汉有望成为华中地区进口药品交易分拨中心。


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号