城市道路
2010年的地图已似“古董”
临空港公路体系向城市道路体系转变
  来 源:长江日报  点击量:663
发布日期:2019年5月27日

    搭乘武汉轨道交通1号线延长线,行至码头潭公园站与三店站区间,总有乘客忍不住拿出手机拍下眼前的一幕。透过玻璃门窗,公园内湖岸曲折,湖水泛漪,远处的武汉五环体育中心清晰可见。更远方,位于金山大道与临空港大道交叉处的五环立交环绕其旁。

    交通路网与生态园林的的遥相呼应,绝非只具备审美意义,更具功能性的价值在于,紧邻军运会场馆五环体育中心的这座立交,将全面缓解军运会期间赛事场馆周边的交通压力,市民可驾车直接从金山大道通往临空港大道到达五环体育中心,减少拥堵,提升临空新城交通格局;伴随军运会的到来,金山大道与临空港大道两条“黄金景观十字轴”大道也被赋予更大的使命:连通内外迎接世界宾客,花园景致吸引民众共享。

    对于武汉临空港经开区交通运输局规划建设科工作人员张扬来说,这一切已然与他记忆中长大的地方全然不同。出生、成长于径河,“80后”的张扬记得小时候像样的道路不多见,107国道算是一条。更老一些的东西湖人告诉他,在当年区内唯一的一条主干线107国道上,两边是水沟,公路上走的牛车比汽车多。

    如今的交通路网早已不可同日而语。张扬拿出一份全区最新交通规划图,1420公里的全区通车里程,仅与改革之初相比,增幅就近24倍,全区公路面积密度居全国同等规模市县区前列,全区基本形成了以京珠高速、武荆高速、机场高速、机场二通道、武汉外环高速等为主骨架,以G107、G318、G347、G348、S106、S108和S112为主干线的立体综合交通运输体系。而他保存的一份2010年交通规划图,如今看来更像是古董。

    区域交通路网的完善与临空港的飞跃发展,一直同频共振。很快,张扬手中的这份最新规划图,又将成为旧版。在一份名为《2018-2020年东西湖区政府投资交通基础设施项目计划表》的文件中,清晰展示了临空港目前在建和拟建项目名单:以军运会为契机,一批配套交通基础设施项目即将验收;从国家交通部到湖北省交通运输厅,一批“十三五”规划项目即将破土动工。

    不久前,位于吴家山的两座人行过街天桥完工,即将投用,居民过街将更安全、便利,这也是东西湖历史上首次修建人行天桥。东西湖交通路网在经历了从不通到通的蝶变后,如今正在向“畅”和“优”升级,一场积极推动公路体系向城市道路体系转变的大幕,早已拉开。


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号