为全域田园综合体留足发展空间
推动百亿乡村振兴项目落地见效
  来 源:武汉临空港报  点击量:4076
发布日期:2019年2月22日

    本报讯 (记者郭淞冰)2月20日一早,区农委田园综合体办公室的工作人员就开始了忙碌的联络协调工作,办公室里电话铃声几乎没有停下来过,每个人工位上都摊满了材料。

    作为武汉三大国家级开发区之一,2018年,临空港频频签出百亿乡村振兴大单。去年10月,五大项目集中签约,一批“第一产业+第三产业”融合的项目,给临空港带来越野赛、戏码头等乡村发展灵感;去年12月,签约仅33天的亿利集团长江生态公园开工,创下乡村振兴百亿项目开工的“临空港速度”,也为府河流域中部引进了生态综合整治、智慧农业开发思路。

    “这些乡村振兴项目将全面提升区内产业发展水平,成为临空港实施乡村振兴战略新的引爆点。”田园综合体办公室的工作人员介绍,“百亿大单的签约只是第一步,接下来,要推动这些项目落地见效,让全区人民尽早共享建设成果。”

    据该工作人员介绍,2018年也是临空港田园综合体创建工作的启动年,除了引进乡村振兴百亿大单,临空港在夯实田园综合体创建基础上也下足了功夫,先后围绕基础设施、公共服务配套、产业提升等方面进行了投资建设。

    “作为从农业强区演进来的经济开发区,我区在农业发展上并没有停下探索的脚步。”区农委相关负责人介绍,“我区多年前就提出并探索了‘一产三产化’的农业发展思路,也取得了良好成绩。在成功经验的基础上,今年将成为乡村振兴百亿大单的‘建设年’,推动这些项目早日落地生效。”

    据介绍,临空港为乡村振兴的产业、生态等建设也预留了充足的发展空间。未来10年,该区将在区内非集中建设区范围内打造全域都市田园综合体,面积达270平方公里。“非集中建设区”指在规划期内不被用于城市集中大规模建设的用地,主要包括城市规划所划定的集中建设区以外的禁止建设区、限制建设区以及独立集镇、村庄及其他建设用地。




返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号