我区光电触控基地4月底正式投产
千亿“芯”产业揭开面纱
  来 源:武汉临空港报  点击量:3319
发布日期:2019年2月22日

    本报讯 (记者肖梓熠)2月20日,在临空港经开区新城十三路国利华通产业园第4栋和第5栋的第三层,大约15名装修工作人正在进行奇迹光电(武汉)科技有限公司厂区的吊顶和无尘车间的隔断工作,根据时间规划,项目一期装修工作将在3月底全部完成,4月完成设备进场和试运营阶段,4月底将正式投产。

    据悉,去年6月,临空港经开区与奇迹光电(东莞)科技有限公司签约,奇迹光电显示触控基地项目落户于此,项目集液晶显示模组、触控模组、全贴合显示触控一体化模组,玻璃减薄的技术开发、生产、销售及服务于一体。奇迹光电总部位于东莞,生产的大部分触控屏用于手机、平板等电子设备。对于此次整体迁移至武汉临空港,总经理郭德表示:“我们生产的触控屏除了用于电子产品外,武汉厂区将另外开拓汽车中控区显示屏及触控屏的生产线。目前,我们已经和东风鸿泰进行了深度接洽,准备进行长期合作。”

    据郭德介绍,奇迹光电已有12家合作方,4月底正式投产后,所有的生产线和渠道将全部运行起来,预计形成月产能300万片,年产能3000万片的生产规模。

    光电触控基地一期项目计划投资1.2亿元,为期5年,项目建成后拟提供800到1000个就业岗位,税收不低于1.2亿元。二期项目计划购买工业用地20亩,用于建设研发和生产基地,将深度配套京东方10.5代线项目,形成战略合作伙伴关系,开拓华中地区市场。

    去年底,省委十一届四次全体(扩大)会议暨全省经济工作会议提出“一芯驱动”发展战略,要求大力发展以集成电路为代表的高新技术产业、战略性新兴产业和高端成长型产业,培育国之重器的“芯”产业集群。围绕“一芯驱动”的重心,高新科技产业在临空港经开区的发展势如破竹,206项全区重点产业项目正一一开展,于年初陆续开工、投产,千亿产业链正在逐渐揭开神秘面纱。

    临空港经开区负责人表示,将以网安基地建设为抓手,以集成电路为基础,以高端显示屏为中坚,以网络安全与大数据应用为延伸,努力打造全省“芯”产业集成领头羊,力争做“一芯驱动”战略“发动机”。

    此外,郭德认为:“目前临空港在全套产业链上还有短板存在,一套完整的触控模组的各个零部件依然要从珠三角进行购买,‘一芯驱动’的深入和发展有利于吸引高新技术产业在这里的集聚形成‘质变’,甚至有可能引起新一轮的产业革命,面向市场,加快高新技术的更新换代和科研速率。”




返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号