今年确保一批百亿项目完工投产——
武汉临空港全力冲刺“千亿”新城区
  作者:蔡欣星
  来 源:武汉临空港报  点击量:3306
发布日期:2019年2月22日

    本报讯 (记者蔡欣星)全会提出,根据新形势,围绕总要求,开发区工委、区委在《区政府工作报告》基础上,提出了2019年全年经济社会发展的主要预期目标:全区地区生产总值突破1000亿元,增长8.5%。

    去年,我区“五年追赶行动计划”首战告捷,全市下达10项主要经济指标中7项实现拼搏目标,2项增幅全市第一,连续4年蝉联市绩效管理综合考评立功单位。根据2月2日武汉市统计局发布最新数据,2018年武汉市已有七个主城区GDP突破千亿大关。而我区经济总量接近千亿元,GDP比上年分别增长8.5%,保持较高增长速度,发展后劲充足,有望在新城区中率先“过千亿”。

    据悉,我区全年计划推进亿元以上重大投资项目239个,协议投资额5177亿元,当年计划完成投资900亿元。全年招商引资签约47个项目,协议投资额2068.69亿元;过百亿项目5个,50-100亿元的项目7个。开工重点产业项目72个,协议投资额2979亿元,均创历史新高。其中,网安基地开工项目15个,总投资2224亿元。

    开局即是决战,起跑就是冲刺。今年开年,我区高位求进谋发展、紧盯项目促发展、狠抓落实保发展,百亿级项目将成为武汉临空港冲刺千亿GDP、追赶另两大国家级开发区的最大驱动力。今年,将确保京东方10.5代线、中金数谷一期、中兴新材等27个新兴产业项目完工投产,力促启迪网安科技孵化器、利嘉国际产业园等98个重大在建项目加快建设,同时重点推进数字认证研发运营中心、京东方健康产业园、长江数字媒体城等重大新兴产业项目开工建设。

    从项目类型而言,工业项目数量最多、比重最大,重点服务业项目和农业综合体项目数量增加,充分体现出武汉临空港提前谋划工作、推动产业层次向高端迈进,主动调结构、促改革,推动经济转型升级。

    据介绍,目前全区建立健全了重大项目推进机制,每个项目都细化分管区领导和责任单位,确保项目顺利建、如期投。此外,还建立健全招商项目落地决策机制,每个招商信息都能快速响应、科学决策,确保好项目跟得上、引得进。同时绩效考核督办机制也已建立,让人人肩上有指标,并通过“红黄牌预警”“末位发言”、定期拉练等举措,推动形成“快发展才是前进、慢发展就是落后”的拼博赶超氛围。


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号