解读《武汉市东西湖区突发动植物疫情应急预案》
  来 源:区政府办公室  点击量:1950
发布日期:2018年12月13日

政策文件:《武汉市东西湖区突发动植物疫情应急预案》


    《武汉市东西湖区突发动植物疫情应急预案》已由武汉市东西湖区人民政府印发,自2018年11月14日起施行。为进一步宣传贯彻、落实好《突发动植物疫情应急预案》精神,现解读如下:

一、制定预案的背景

     为及时、有效地预防、控制和扑灭突发动植物疫情,最大限度地减轻突发动植物疫情对农业、畜牧业及公众健康造成的危害,保障畜产品质量安全和农业生态安全,维护正常的社会秩序,依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》、《植物检疫条例》(国务院令第98号)、《重大动物疫情应急条例》(国务院令第450号)、《武汉市突发事件总体应急预案》(武政〔2013〕25号)和《市人民政府关于印发武汉市突发动植物疫情应急预案的通知》(武政规〔2017〕28号)等,结合区内实际,制定本预案。

二、重点解读内容

     《东西湖区突发动植物疫情应急预案》共分为六个部分,从总则、应急组织体系及职责、动植物疫情的监测预警与报告、应急响应和终止、善后处理、附则等方面对区内突发动植物疫情的应急处置进行了规范。现重点解读以下几个方面内容:

    (一)关于应急处置工作的适用范围

    《预案》的适用范围是突然发生,造成或者可能造成农业和畜牧业生产严重损失以及社会公众健康严重损害的动植物疫情的应急处理工作。

      (二)关于应急处置的组织指挥体系和职责分工

     《预案》明确设立区突发动植物疫情应急指挥部(以下简称指挥部),负责指挥处理全区一般(IV)级及以上突发动植物疫情,负责组织、协调、指挥疫情应对工作。并对区委宣传部、区发展改革委、交通运输局、农委、卫生计生委、城管委、经济和信息化局,区财政、工商、公安、食品药品监管(质监)、商务、民政、城建(园林和林业)、文体局(旅游局)等主要部门的具体职责进行了明确。

      (三)关于预警和预防机制的建立

    《预案》对动植物疫情的监测、预警、报告等程序进行说明,对相应人员、职责、权限及报告的形式、内容、时限作出规定,对疫情的确认与先行处置提出要求。明确了疫情监测的执行机构为区、街两级动植物疫病预防控制机构。预警级别按照监测相关信息以及动植物疫情的发生、发展规律和特点,分析其危害程度和发展趋势来确定,依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示特别重大、重大、较大和一般4个预警级别。《预案》根据动物疫情与植物疫情的不同特点分别提出了报告时限与程序。

     (四)关于疫情发生后的应急响应 

   《预案》对不同级别应急响应和应急终止的启动执行标准作出界定和说明,对执行主体的级别与相应程序、职责进行明确。规定对发生突发动植物疫情时,相应级别政府及其有关部门按照分级响应的原则作出应急响应。同时,遵循突发动植物疫情发生发展的客观规律,结合实际情况和预防控制工作的需要,及时调整预警和响应级别。对动植物疫情应急响应的终止标准分别作出规定。

     (五)关于应急处置的善后处理

     为了做好应急处置的善后处理,《预案》对应急终止后的后期评估单位、流程作出规定,对在突发动植物疫情的预防、报告、调查、控制和处理过程中的违法违规行为进行了列举,明确了责任追究范围和程序,对后期灾害补偿、抚恤、补助、恢复生产的相应工作进行了说明。


返回顶部
东西湖区融媒体中心 版权所有
鄂公网安备 42011202000161号
电信备案号:鄂ICP备05016576号